Dia 8 de junho é comemorado o Dia Mundial dos Oceanos

Temos impactado negativamente os oceanos com poluição e sobrepesca. Ainda estamos presos na relação: pegamos o que queremos e deixamos o que desprezamos. Porém, ainda há tempo para agir. Segundo a Organização das Nações Unidades para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a pesca e a aquicultura juntas asseguram a subsistência de 10 a 12% da população mundial. Além disso, mais de 200 milhões de pessoas dependem dos recifes de corais para protege-los de tempestades e ondas.

Segundo o Relatório Planeta Vivo 2018, publicado pela Rede WWF, se as tendências atuais continuarem, até 90% dos recifes de corais do mundo poderão desaparecer até a metade do século, prejudicando economias locais e expondo milhares de pessoas à eventos climáticos extremos. As implicações dessas mudanças para o planeta e toda a humanidade são vastas e incalculáveis.

A poluição, por vazamento de plásticos, agrotóxicos e químicos, afeta diretamente a toda a cadeia alimentar, prejudicando até mesmo a nossa alimentação com índices cada vez maiores de químicos, metais pesados e microplásticos encontrados em pescados e eventualmente consumidos por humanos. O volume de vazamento de plástico nos oceanos é estimado em mais de 8 milhões de toneladas de lixo plástico ao ano.

Em 2020 o tema é Inovação para um Oceano Sustentável, que propõe unir esforços em torno de soluções tecnológicas inovadoras para a preservação dos oceanos e das comunidades diretamente dependentes deles. Este tema abrirá caminho para a Década das Nações Unidas da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável (2021-2030), cujo objetivo é desenvolver uma ciência global de longo prazo que garanta a estabilidade de todo o ecossistema oceânico, da qual depende a sobrevivência humana.